Politique de protection de la vie privée

Seripress accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée, des données à caractère personnel et au respect des dispositions légales en vigueur en la matière.

 

Cette politique de protection de la vie privée a pour objectif de fournir une information simple, claire et complète aux personnes sur les traitements de données personnelles vous concernant et mis en œuvre par Seripress en qualité de responsable de traitement.

 

Cette politique couvre les traitements réalisés dans le cadre de:

 

La gestion des sites internet http://www.seripress.com & http://www.printmytransfer.com et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne présents sur ces sites:

 

  • L’envoi de la lettre d’information d Seripress ou PMT
  • Le recrutement de collaborateurs
  • La gestion des clients, prestataires et partenaires de Seripress ou PMT

Pour l’ensemble de ces traitements, Seripress est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

 

Dans cette Politique, «Seripress », « nous », « notre » et « nos » font référence à :

 

Seripress, Société par Actions Simplifiée (S.A.S) dont le siège est situé 18, Avenue de Romans, 38160 St Marcellin - France

 

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grenoble sous le numéro 349 138 065 et représentée par Victor Thomas en sa qualité de Président.

 

1. Généralités applicables à l’ensemble des traitements mis en œuvre par Seripress

 

Seripress veille pour chaque traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des données. Cette section vous informe sur les généralités applicables à l’ensemble des traitements couverts par cette politique. La section II détaille, pour chaque traitement, les conditions et modalités spécifiques de mise en œuvre du traitement.

 

A. Minimisation des données collectées

 

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique le(s) objectif(s) du recueil de ces données ainsi que leur(s) destinataire(s).

 

Les données indispensables à la gestion de votre demande sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Seripress ne pourra pas répondre à vos demandes.

 

A des fins de minimisation et dans la mesure où les activités de Seripress sont proposées quasi-exclusivement aux professionnels, les formulaires des sites Internet ont été paramétrés pour accepter les adresses E-mails professionnelles uniquement (à l’exception du formulaire de candidature à un poste). Pour toute réclamation, envoyer directement un E-mail àcontact@seripress.com.

 

B. Partage de vos données avec des tierset transfert de vos données horsde l’Union européenne

 

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale.

 

Chaque section dédiée à un traitement détaille les destinataires interne ayant vocation à accéder et traiter les données concernées. Les données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.).

 

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos données personnelles soient protégées en permanence.

Seripress pourra également être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsque cette communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou encore si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

 

Tous ces tiers peuvent provenir de pays faisant ou non partie de l’Union européenne («UE»), notamment de pays qui n’offrent pas le même degré de protection des données que votre pays de résidence. Dans un tel cas et dans la mesure requise par les lois applicables, nous ferons en sorte :

 

  • soit d’obtenir votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers ;
  • soit de conclure des contrats de transfert de données se conformant a minima aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne ;
  • soit de s’assurer que ces tiers situés aux Etats-Unis par exemple sont des entreprises ayant adhéré au EU-U.S. Privacy Shield et enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.

C. Sécurité de vos données

 

Seripress s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, Seripress met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

 

D. Données concernant des mineurs

 

Les produits de Seripresss ne sont pas destinés aux mineurs. Aussi, nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrions les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs et/ou de ceux de nos prestataires.

 

2. Traitements mis en œuvre par Seripress

 

A.La gestion des sites internet de Seripress et PrintMyTransfert et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne

 

Lorsque vous naviguez sur nos sites, vous pouvez être amené(e) à:

 

  • Dialoguer avec un collaborateur de Seripress via l’outil de chat en ligne
  • Faire une demande de contact via le formulaire «Contact »

Dans le cadre de ces activités, et sur la base de votre consentement que vous manifestez en acceptant le chat en ligne et/ou en soumettant la demande de contact, Seripress , Seripress traite et conserve les données personnelles vous concernant suivantes:

  • Pour répondre à votre demande de contact: les informations fournies sur le formulaire à savoir votre identité, vos coordonnées de contact professionnelles (cf. minimisation des données) et, le cas échéant le contenu du message, ainsi que toute information communiquée ultérieurement lors de nos échanges. Ces données sont traitées par le service concerné par votre demande le temps nécessaire pour vous répondre.
  • Dans le cadre de l’outil de chat en ligne, l’historique de la conversation ainsi que des données techniques liées à la session sont conservés pendant 2 ans.

Dans les deux cas, et en fonction de votre demande et de la teneur de nos échanges, les données ainsi collectées sont susceptibles d’être utilisées pour d’autres finalités telles que la gestion d’une demande de devis; ces traitements sont alors soumis aux conditions et modalités y afférent.

 

Nous vous indiquons également que nous faisons des statistiques anonymes sur la fréquentation des sites, lesquels ne nous permettent pas de vous identifier.

 

B. Traitement(s) réalisé(s) à des fins promotionnelles des produits Seripress

 

Seripress collecte et utilise les données d’identification et les coordonnées professionnelles des personnes référentes chez les prospects et clients à des fins de promotion de ses produits et annonce de nouveautés.

 

Ces données sont traitées et conservées à cette fin par le service commercial de Seripress sous réserve d’une demande de désabonnement:

 

  • Pour les prospects: pendant 3 ans à compter du dernier contact
  • Pour les clients: le temps de la relation commerciale puis pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

 

Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de Seripress à promouvoir ses produits. Vous pouvez vous opposer à recevoir notre lettre d’information à tout moment et sans justification, en cliquant sur le lien de désabonnement intégré dans le mail ou en signalant votre opposition directement via les moyens de contact identifiés dans la section III.

 

C. Traitements réalisés à des fins de gestion des prospects, clients, prestataires et partenaires

 

Seripress est également amené à traiter des données personnelles vous concernant lorsque:

 

  • Vous faites une demande de devis via le formulaire en ligne sur le site ou directement par téléphone auprès du service commercial
  • Vous passez une commande via le formulaire en ligne sur le site ou directement par téléphone auprès du service commercial

Dans ce contexte, Seripress va collecter des informations relatives:

  1. Au(x) contact(s) tel(s) que le contact indiqué sur le formulaire, le référent principal pour le contrat, le contact pour la facturation et tout autre personne contact : nom, prénom, adresse mail professionnelle, téléphone professionnel, fonction, et toute les informations contenues dans les échanges (nature de la demande, etc.)
  2. Au(x) signataire(s) du contrat: nom, prénom, fonction, signature.

Ces données sont destinées, en tant que de besoin, aux collaborateurs en charge du suivi de la relation commerciale et/ou du partenariat, de la comptabilité/facturation et aux collaborateurs des services impliqués par la demande/le contrat.

 

Elles sont collectées et conservées:

 

  • Pour les demandes de devisn’aboutissant pas à la conclusion d’un contrat: le temps nécessaire à l’étude et au suivi de la demande un an (1) à partir la demande (ou du dernier contact le cas échéant)
  • Pour les contratset afin d’exécuter le contrat: la durée de la relation contractuelle
  • Aux fins de répondre à notre intérêt légitime d’assurer la protection et les défenses de nos droits en cas de contentieux, pendant cinq ans (5) suivant la fin de la relation contractuelle.

Vos coordonnées de contact sont également susceptibles d’être utilisées afin de vous envoyer la Lettre d’information de Seripress sur les offres et nouveautés. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la section b) «Traitement(s) réalisé(s) à des fins de promotion des produits et nouveautés de Seripress».

 

D. Traitement(s) réalisé(s) à des fins de recrutement

 

Seripress est amené à traiter des données personnelles vous concernant lorsque vous soumettez une candidature spontanée ou que vous postulez à une annonce postée par Seripress (via l’espace «Recrutement » ou une plateforme de mise en relation comme Indeed par exemple).

 

 

Dans ce contexte, des données personnelles vous concernant sont collectées:

 

  • Directement auprès de vous à l’occasion du processus de recrutement,
  • Indirectement auprès de tiers pour la vérification de vos diplômes et références, avec votre accord.

Les données collectées sont les suivantes: nom, prénom, adresse E-mail, téléphone, expériences professionnelles ainsi que toutes les informations que vous nous communiquez via la transmission de votre candidature et/ou de votre curriculum vitae et/ou des entretiens : photo, compétences, niveau d’étude, langues parlées, prétentions salariales, adresse personnelle, loisirs, situation familiale etc.

 

Si vous nous communiquez les coordonnées d’une référence (ex. Employeur précédent), il vous incombe de vous assurer que celle-ci en est informée et vous a donné son accord. Ces données ne sont collectées et conservées que dans le cadre de la gestion de votre candidature, sur la base de l’intérêt légitime de Seripress et/ou de votre consentement et ne sont utilisées à aucune autre fin, commerciale notamment.

 

Elles sont conservées:

 

  • En cas d’issue positive à une candidature : les données relatives à un collaborateurs sont conservées pour le temps de sa présence au sein de Seripress et après son départ pour la durée de conservation légale applicable.
  • En cas d’issue négative à une candidature: un an (1), sauf opposition de votre part.

Vos données personnelles seront dans tous les cas détruites sur simple demande de votre part, dans un délai maximum de 1 mois à compter de votre demande. Ces données sont traitées par les collaborateurs en charge du recrutement au sein de Seripress uniquement.

 

3. Exercice de vos droits et modalités de contact de notre Délégué à la protection des données

 

Vous êtes titulaire d’un droit d’information, d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité des données à caractère personnel vous concernant et qui font l’objet d’un traitement par Seripress. Vous pouvez aussi en demander la limitation et vous opposer à leur traitement.Lorsque vous exercez vos droits, notre Délégué à la protection des données traite vos données personnelles à des fins de gestion de votre demande (civilité, nom, prénom, copie de la pièce d’identité, nature de la demande, réponse apportée). Ces données sont conservées pendant une durée de trois ans (3), à l’exception de la copie de votre pièce d’identité, laquelle est conservée un an (1).

 

Vous pouvez exercer ces droits ou poser toute question relative à la gestion de vos données personnelles par Seripress en vous adressant à :

 

  • Par mail à l’adresse suivante contact@seripress.com
  • Par courrier à l’adresse suivante: Seripress - 18, Avenue de Romans - 38160 St Marcellin

En cas de doute raisonnable sur l’identité du demandeur, un justificatif d’identité pourra le cas échéant être demandé.

 

4. Information sur la gestion des cookies

 

Un témoin de connexion (ou « cookie ») est un petit fichier stocké sur votre ordinateur qui permet le passage d’une page Internet à une autre en conservant vos paramètres de navigation.

 

Lors de la navigation sur le site Internet de Seripress ou PrintMyTransfer,, vous pouvez décider d’autoriser ou non le dépôt de cookies sur votre ordinateur. Si vous faîtes le choix de ne pas utiliser de cookie, vous pourriez être privé de certaines fonctionnalités présentes sur le site.

 

Les sites de Seripress et PrintMyTransfert utilisent deux types de cookies :

 

  • Un cookie pour la session en cours qui s’assure que le site est chargé correctement lorsque vous y accédez via votre navigateur. Ce cookie est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur.
  • Un cookie persistant qui identifie un utilisateur lorsqu’il se connecte ou accède à l’une de ses pages. Ce cookie est conservé par défaut pour une durée de 5 ans.

Nous recueillons et conservons uniquement les informations liées au trafic sur les sites via une solution analytique, de manière anonyme : le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, le pays d’origine de la connexion sur le site, le service d’origine qui en a fourni l’accès (en direct, par un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette), les articles les plus vus et les plus partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation.

 

Le paramétrage des cookies se fait directement via votre navigateur Internet et, selon le type de navigateur employé, permet au choix le refus systématique des cookies lors de la navigation ou de leur autorisation au cas par cas. Vous trouverez un complément d’informations sur les cookies en Annexe.

 

5. Liens vers des sites tiers

 

Les sites Internet de Seripress peuvent contenir des liens vers des plateformes de médias sociaux gérés par des personnes ou organisations sur lesquels la société n'a aucun contrôle. A ce titre, Seripress ne peut en aucun cas être tenu pour responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données personnelles de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre site Internet afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données personnelles.

 

6. Modifications de la présente politique

 

Seripress est susceptible de modifier la politique de protection des données en cas de besoin. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de newsletters.

 

ANNEXE CONCERNANT LES COOKIES:

 

Définition d’un cookie:

 

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.
Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

 

Gestion des cookies:

 

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas.
Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

Pour Internet Explorer™ :http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,Pour Safari™ :http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html,Pour Chrome™ :http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,Pour Firefox™ :http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,Pour Opera™ :http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

Plus d’informations sur les cookies:

 

Retrouvez plus d'informations sur l'utilisation des cookies sur le site de la CNIL :http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/